Яблоки в карамели

Яблоки в карамели — популярное на западе лакомство, которое в…

Продажа карамелизированных фруктов в России не настолько популярна, как на Западе. Пошаговый бизнес-план заработка на перспективном направлении стрит фуда

Яблоки в карамели — популярное на западе лакомство, которое в последние годы стало известно в России. Сегодня их часто продают на ярмарках, в парках и во время любых массовых гуляний. А еще это перспективный вид малого бизнеса, который не требует больших стартовых вложений и на котором легко заработать. Яблоки в карамели имеют низкую себестоимость и выглядят привлекательно для покупателей. В статье разберем все нюансы и подводные камни приготовления и продажи карамельных яблок.

Содержание

Анализ рынка

Ниша стрит-фуда ежегодно растет, а ассортимент товаров пополняется. Карамелизированные яблоки — вкусное и полезное блюдо, которое привлекает внимание детей и взрослых. Они представляют свежие яблоки, нанизанные на деревянную шпажку или палочку и покрытые мягкой глазурью из карамели. Их можно продавать целиком или по кусочкам; торговать готовым товаром с лотка или готовить под заказ на глазах у покупателей. 

Весомое преимущество этого десерта — всесезонность. Такая еда будет востребована и зимой, и летом. Еще одно важное преимущество — новизна и низкая конкуренция, особенно в некоторых регионах, где яблоки в карамели вообще не представлены на рынке. Такое блюдо можно воспринимать как десерт или сытный перекус.

На вас работает яркий вид яблок — можно сделать карамель любого цвета, использовать посыпки и другие украшения, которые привлекают внимание.

Читайте также: 8 перспективных бизнес-идей в канун Нового года.

Когда и где наиболее высокий спрос на десерт

Это совершенно всесезонный десерт, который будут покупать в любое время года. Сезонность продаж зависит только от расположения торговой точки. Если это стрит-фуд, то лучше всего яблоки будут продаваться с мая по октябрь, когда люди активно гуляют и проводят время в парках, скверах и т.п.

Отдельно надо сказать о проведении различных мероприятий — таких как день города, спортивные праздники. В такой день можно сделать месячную выручку. 

Можно рассмотреть вариант кейтеринга — участия в выездных банкетах.

Анализ конкурентоспособности бизнеса в вашем регионе

Прежде чем приступить к реализации этой бизнес идеи, нужно оценить уровень конкурентоспособности. Посмотрите, есть ли в вашем городе/регионе другие предприниматели, которые торгуют фруктами в карамели, где они расположены, какое у них меню и цены, в чем сильные и слабые стороны. Возможно, что таких точек в вашем городе вообще нет — в таком случае вы можете стать первопроходцем.

Производственный план

Следующий шаг — составить производственный план, прописав все этапы реализации бизнеса: поиск помещения, покупку оборудования, посуды и ингредиентов, найм персонала. 

Помещение для кулинарии

Оптимальным форматом для реализации карамелизированных фруктов считают передвижную торговую точку. Возможно, вы видели на улице такие стойки, киоски или тележки с карамельными яблоками. Существуют даже специальные тележки, которые стоят от 15 000 рублей.

Яблоки в карамели с посыпками

Передвижные точки могут менять локацию и продавать яблоки в тех районах, где находится больше всего людей. 

Требования к точке:

  • большой пешеходный трафик, много посетителей с детьми и молодежи, 
  • площадь — минимум 2-3 кв. метра.

Но учтите, что в теплое время года «за место под солнцем»идет настоящая борьба, и многие “хлебные” места уже заняты. Необходимо договориться об аренде с местными органами власти. Еще один вариант — коммерческая недвижимость: ТЦ, кинотеатры, бизнес-центры (места у эскалаторов или около food корта). Другие варианты — место на площади или на рынке, на ярмарке.

Необходимый штат сотрудников

Вам не потребуется много наемного персонала. Если речь о торговле с тележки, всю работу делает один человек (им может быть сам владелец бизнеса). Для ларька желательно иметь 2 сотрудников: во время большого наплыва посетителей один будет отвечать за приготовление яблок, другой — за торговлю. Никаких особых навыков не требуется, но у сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Бухгалтерию можно передать на аутсорс.

Оборудование для производства

Для производства карамельных яблок вам потребуется карамелизатор. Есть стационарные, мобильные и настольные модели). Он автоматизирует производство карамели и стоит около 20 000 — 30 000 рублей. С его помощью за час вы сможете производить от 80 яблок.

Также можно купить мармит — емкость, позволяющую поддерживать температуру.

Есть модели стоек для приготовления карамельных яблок, которые включают карамелизатор, мармит, подсветку, ящик для денег и столы для работы, закрывающиеся на замки ящики.

Дополнительное оборудование:

  • устройство, которое насаживает фрукты на палочку. Оно стоит около 3000 рублей. Эту операцию можно делать вручную, но устройство позволяет увеличить производительность,
  • противень,
  • небольшой холодильник. 

Общие затраты на оборудование — 40 000 — 60 000 рублей, включая затраты на тележку. 

Также вам потребуются:

  • контейнеры,
  • палочки/шпажки из дерева,
  • одноразовые перчатки, 
  • салфетки, 
  • упаковочные материалы (бумажные пакеты, целлофан, картонные коробки),
  • стаканчики, трубочки (для продажи напитков).

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (подойдут не все сорта),
  • сахар,
  • смесь для глазури,
  • посыпки и топпинги для украшения.
Яблоки

Используйте сладкие и кисло-сладкие сорта яблок: джонаголд, гренни смит и т.д. Учтите, что летние сорта имеют слишком маленький срок хранения, поэтому лучше остановить свой выбор на зимний и осенних сортах.

Открытие магазина и службы доставки

Кроме точки по продаже карамельных яблок, вы можете предлагать услуги доставки — например, доставлять карамельные яблоки на детские праздники и дни рождения, где это лакомство наверняка будет пользоваться спросом. В таком случае имеет смысл запустить продвижение проекта в интернете — через сайт и социальные сети.

Читайте также про бизнес-идеи из Китая, которых пока нет в России.

Поиск поставщиков

Если речь идет о небольшом масштабе бизнеса, можно самостоятельно купить сахар в магазине и яблоки — на любом рынке. Посыпки и топпинги также доступны в магазинах для кондитеров. Но если вы планируете продавать несколько сотен яблок в день, лучше найти поставщиков, которые будут привозить продукцию под заказ. Желательно иметь 2-3 поставщиков.

Реклама и раскрутка бизнеса

Чаще всего такой бизнес не нуждается в раскрутке. Ключ к успеху — грамотное расположение торговой точки. Если там большой пешеходный трафик, можно рассчитывать на хорошие продажи. Достаточно красиво оформленной вывески и витрины. Для привлечения клиентов можно проводить акции (например, при покупке трех яблок четвертое в подарок).

Рынок сбыта

Поскольку одно яблоко стоит недорого, заработать приличные деньги можно только при условии, что вы будете продавать их в большом количестве. В первую очередь, оцените возможные места расположения точки и выберите те, где больше всего потенциальных покупателей. 

Основные клиенты — молодежь и родители, которые покупают лакомство для детей.

Обязательно участвуйте во всех городских мероприятиях, рассмотрите услуги выезда на корпоративы, детские праздники, даже на свадьбы, где фрукты в карамели могут заменить кэнди бар. Придумайте оригинальное название, красиво свою тележку или ларек. Если вы продвигаете свои услуги в интернете, введите соцсети, настройте таргетированную рекламу.

Яблоки в карамели

Хорошая маркетинговая идея — стать спонсором и устроить бесплатную раздачу яблок на одном из мероприятий. Также можно проводить акции и розыгрыши.

Оформление бизнеса в организационно-правовом поле

Любой бизнес требует официальной регистрации. Если просто делать яблоки в карамели и продавать их желающим, без оформления документов, вам придется выплатить значительные штрафы за незарегистрированную торговлю.

Документы

В первую очередь, нужно зарегистрировать ИП. Как правило, этой организационно-правовой формы достаточно для ведения мелкого бизнеса. Исключение — если вы планируете запустить сеть торговых точек, или у вас несколько соучредителей. В таком случае обычно выбирают формат ООО.

Для регистрации ИП нужно подать заявление в налоговую по месту регистрации предпринимателя, заполнить форму и оплатить пошлину 800 рублей. Свидетельство о регистрации можно получить в течение нескольких дней. После этого надо открыть счет в банке и подать заявление о переходе на упрощенную налоговую систему, а также зарегистрироваться в ПФР и соцзащите. 

Выбор ОКВЭД

Основной код ОКВЭД — 10.82: Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Если ваш ассортимент не ограничен карамельными яблоками, надо указать и другие коды. 

Получение необходимых разрешений и сертификатов

Основные необходимые бумаги — это разрешение на торговлю от местной администрации, а также документы от СЭС и пожарной службы. С СЭС необходимо согласовать перечень продукции и получить от них санитарно-эпидемиологическое разрешение на реализацию карамельных яблок. Получение всех необходимых бумаг может занять несколько недель, поэтому лучше начать решать этот вопрос заранее.

Финансовая смета

Важный пункт бизнес-плана — финансовые расчеты. Рассмотрим, во сколько обойдется такая торговая точка, и сколько можно заработать. 

Финансовые расчеты

Фонд заработной платы

Размер фонда зависит от количества сотрудников. Если вы работаете самостоятельно, то вам понадобится только оплатить услуги бухгалтера на аутсорсе (от 5000 рублей в месяц). Если нанимаете персонал, средний размер оплаты труда — 20 000 — 30 000 рублей в месяц на человека (без учета отчислений в Пенсионный фонд и фонд соцзащиты). В Москве и Санкт-Петербурге расценки выше, чем в регионах. Обычно сотрудники получают небольшой фиксированный оклад и процент с продаж.

Аренда помещений

Сумма аренды помещения зависит от формата торговой точки и ее расположения. Дороже всего стоит место в ТЦ и ТРЦ. Там цена стартует от 20 000 рублей — даже если речь о небольшом островке или помещении в 2-3 кв. метра. А если вы торгуете с тележки, по закону необходимо согласовать маршрут движения и договориться о стоимости аренды мест с городской администрацией. 

Оплата услуг ЖКХ

В среднем услуги ЖКХ составят 3000 — 7000 рублей. В ТЦ эти расходы часто включают в стоимость аренды. 

Расходы на юридическое сопровождение

Здесь все зависит от организационно-правовой формы и от того, будете ли вы заниматься документами самостоятельно или воспользуетесь услугами посредников. Таким образом, размер затрат варьируется от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч.

Расходы на маркетинг

При удачном выборе места расходы на маркетинг будут почти нулевыми — достаточно выбрать проходное место и заказать яркую вывеску. Если вы продвигаете свою продукцию через социальные сети, потребуются расходы на администратора аккаунта и таргетолога. 

Общие стартовые вложения и ежемесячные расходы

Средний размер вложений — от 40 000 до 100 000 рублей. Сумма зависит от выбора места и оборудования. При этом средняя себестоимость одного яблока в карамели — от 25 до 35 рублей (в зависимости от сорта яблок, используемых топингов и добавок, упаковки). 

Эти расходы распределяются следующим образом:

  • стоимость яблока — от 5 до 10 рублей,
  • карамель — 10-15 рублей,
  • сахар — 2-3 рубля,
  • палочка — 3-4 рубля,
  • вода — 2-3 рубля, 
  • упаковка — 1 рубль,
  • электроэнергия — 2,5 рубля. 

Розничная цена одного яблока — 100-250 рублей в зависимости от вашей ценовой политики, города, расположения точки, других используемых ингредиентов. 

Если речь не идет о продаже в центре Москвы или Санкт-Петербурга, рекомендуется устанавливать цену не дороже 150 рублей. 

Ожидаемая прибыль

Размер прибыли целиком зависит от цены и количества проданных яблок. Если продавать 50 яблок в день по цене в 120 рублей, выручка составит 6000 рублей в день или 180 000 рублей в месяц. Но выйти на такие показатели очень сложно. 

Ожидаемая прибыль

Сколько можно заработать

В среднем при продаже 15-30 яблок в день можно рассчитывать на чистую прибыль около 50 000 рублей в месяц. Сумма может значительно возрасти во время праздников и народных гуляний. 

Точка с высокой проходимостью в такие дни может продавать по 200-300 фруктов и генерировать прибыль в десятки тысяч рублей. 

Окупаемость бизнеса в зависимости от стартовых вложений

В среднем, в хороший сезон стартовые вложения в проект могут окупиться уже через 2-3 месяца. Быстрее всего окупается передвижная тележка: ее реально окупить уже к концу первого месяца работы. Если речь о дорогом помещении в ТЦ, срок окупаемости увеличится до 3-4 месяцев.

Вы можете повысить прибыль, расширив ассортиментный ряд: продавать холодные напитки, пончики, вату и другие сладости.

Также можно предложить клиентам выбор топпингов и посыпок за небольшую доплату. Это позволит увеличить средний чек и общую прибыль. 

Возможные риски и проблемы

Основные сложности при продаже карамелизированных яблок:

  1. Сложности с поиском места. Все перспективные точки в крупных городах давно заняты; бывает сложно найти подходящее место за приемлемую цену.
  2. Маленький срок хранения ингредиентов и самих яблок. Фрукты быстро портятся: разумнее готовить их под заказ, но это увеличивает срок обслуживания и нецелесообразно при большом потоке клиентов. С другой стороны, сам вид яблок в карамели может стать вашим маркетинговым инструментом, поэтому имеет смысл сделать заранее хотя бы один поднос и выставит его на витрину или стойку, чтобы привлечь клиентов. При этом важно помнить, что в жару карамель начнет таять уже через пару часов.

Поэтому надо заранее рассчитывать объем заказа и количество яблок, которые вы будете делать, чтобы вам не пришлось выбрасывать нераспроданные остатки, потерявшие товарный вид.

Ингредиенты и технология приготовления

В первую очередь, очень важно отбирать сорта яблок. Они должны быть свежими, вкусными, хрустящими и сочетаться по вкусу с карамелью. Неудачный сорт яблок может испортить весь вкус десерта.

Яблоко в карамели и ягоды

Кроме того, вам понадобится вода, сахар, немного масла и сироп из глюкозы. 

Из расходных материалов нужны салфетки, бумажные или целлофановые пакеты для упаковки и подносы, на которых вы будете выставлять товар.

Технология следующая:

  1. Яблоки тщательно моют. Иногда требуется очистить их с помощью горячей воды, чтобы удалить с поверхности вещества, которые иностранные производители используют для обработки и транспортировки фруктов.
  2. Затем яблоки сушат и кладут в холодильник, выдерживают их там не менее 30-40 минут. 
  3. В это время готовят глазурь, смешивая сахар, воду и сироп. Их нагревают в карамелизаторе и доводят до температуры, при которой эти ингредиенты превращаются в карамель.
  4. Яблоки достают из холодильника, нанизывают на подготовленные шпажки и опускают в глазурь для карамелизации. Затем дают стечь лишней жидкости. Карамели нужно несколько минут, чтобы застыть. 
  5. После этого яблоки выкладывают на смазанный маслом противень, украшают драже, орехами, топингами, кокосовой стружкой. 

Читайте также: бизнес-план антикафе.

С чем лучше подавать яблоки в карамели

Яблоки в карамели — вполне самостоятельный десерт, поэтому вы можете ограничиться продажей только этого продукта. Но если вы хотите разнообразить ассортимент, то можете дополнить меню сладкой ватой, мороженым или поп-корном. Также имеет смысл предлагать клиентам воду и газированные напитки. Все зависит от площади торговой точки и наличия свободных средств на покупку оборудования. 

Как украсить блюдо для праздничного стола

Традиционно яблоки готовят в мягкой карамели коричневого цвета, но можно сделать другие виды карамели, добавить орехи, посыпки, кокосовую стружку, воздушный рис, покрыть яблоки шоколадом. Иногда в карамель добавляют пищевые красители, а яблоки после нанесения топпинга хранят в холодильнике, чтобы он лучше “схватился”. Вариантов много — все зависит от вашей фантазии и пожеланий клиентов. 

Яблоки в карамели на праздничном столе

Изготовление и продажа яблок в карамели — это прибыльный бизнес в сфере фаст фуда, который не требует внушительных стартовых затрат. Пока на российском рынке эта ниша относительно свободна, конкуренция практически отсутствует. Технология изготовления карамелизированных фруктов проста и доступна даже новичку, который никогда раньше не работал в сфере общепита. Но в первую очередь нужно оценить рынок в вашем регионе и учесть сезонность, если вы планируете открывать уличную точку или торговать с тележки. Трезво взвесьте все риски, плюсы и минусы, прежде чем начинать проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.